ロジャーグラートラインナップ
すべては、その華やかな瞬間のために
ロジャーグラートは、タイプの違う5種類をリリースしています。いずれも単年のぶどうだけで丁寧に造られ、更には、厳選したぶどうの一番搾り果汁(ファーストモスト)のみ贅沢に使用した、最高級の「ヴィンテージ・カバ」です。アロマや味わいは5種5様。シーンや気分、料理との相性などによって飲み分けると、よりいっそう優雅で官能的なロジャーグラートの世界をお楽しみ頂けるでしょう。
美しい色調で華やかなロゼ
ロジャーグラートの代名詞とも言える一本がこちら。口に含んだ瞬間から、完熟イチゴのような香りとチェリーの風味が膨らみます。夜間の涼しい時に収穫したぶどうを、10時間以上掛けてゆっくり色を出した後に発酵させるという、手間ひま掛けた製法によって生まれた、世にも艶やかなルビー色が魅惑的です。18ヶ月もの瓶内熟成を行ない、優雅な味わいを醸し出しています。
ロゼ/辛口
ガルナッチャ、モナストレル、ピノ・ノワール
リッチでバランスのとれた辛口
スペイン・ペネデス地区で収穫されたトップクラスのぶどうを贅沢に使用。3品種の個性を最大限に引き出し、豊かなアロマ・心地よい酸味・リッチなコクが3拍子揃い、見事なハーモニーを奏でます。洋食だけなく和食との相性も良く、料理を選ばない一本です。平均18〜24ヶ月の長期瓶内熟成によって、深みのある味わいへ導きます。
白/辛口
マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ
洗練された果実の凝縮感
果実の自然の甘みが極立つ、爽やかなスパークリングワインです。厳選された一番搾り果汁のみを贅沢に使用。香りの豊かさとふくよかさは、上質のシャンパンを彷彿とさせます。優しい甘みは、単独で食前酒や食後酒として楽しめますが、フルーツやスイーツ類はもちろん、和食や中華、エスニック料理との相性も抜群です。最低18ヶ月の瓶内熟成から生まれる果実本来のフルーティさと爽やかな酸味は、今までに体験したことのない官能的な世界へ誘うことでしょう。
白/やや甘口
マカベオ、パレリャーダ、チャレッロ
ドサージュゼロのピュアなスパークリング
ブリュット・ナチュールとは、門出のリキュール(補糖)を一切加えていない、ブリュットよりもさらにドライな極辛口のスタイルです。ペネデスの伝統的品種をバランス良くブレンドし、シャルドネを少し用いることにより味わいに膨らみを持たらしています。最低30ヶ月の熟成期間により、クリーミーでありつつも骨格がしっかりとしていて、長期熟成によるイースト香とフレッシュな果実味とのバランスが秀逸です。
白/辛口 750ml
チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ、シャルドネ
ロジャーグラートが誇る
最高品質のトップキュヴェ
地下セラーにて48ヶ月以上熟成されたプレミアムカバ。五感をくすぐる柑橘系のアロマと、きめ細やかな泡立ち、爽やかな中にも奥深さを感じさせるその品質はシャンパーニュと比較しても劣ることはありません。ロジャーグラート社で50年間最高のカバを作り続けた名醸造家ジョセップ・ヴァイスへのオマージュとして造り上げる、究極の1本です。
白/辛口
チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ、シャルドネ